Re:
Spero di avere capito la domanda...
Se parli del semplice finocchio selvatico, in siciliano "Finucchieddu rizzu"...allora il nome latino dovrebbe essere: Foeniculum vulgare ssp. piperitum.
Il finocchio selvatico viene impiegato principalmente come aromatizzante, per impartire odori e sapori forti alle pietanze. In particolare, le fronde del finocchio selvatico si usano per dare "tono" e condimento ad alcuni piatti tipici siciliani, quali la "pasta ch'i sardi" (propria del Palermitano) e la "pasta cu masculino" (propria del Catanese), o di minestre, come il tipico "maccu" di fave secche. Anche i frutti e i rami fioriferi hanno particolari impieghi gastronomici, i primi come spezie per salsiccia e dolci tradizionali, i secondi come aromatizzanti per le olive in salamoia.
Spero di esserti stato d'aiuto...ma resto col dubbio che tu forse intendevi qualche altra varietà meno nota...
Scritto da: schlippenbachii 16/01/2005 21.16
Vorrei sapere il nome latino della finocchiella usata nelle regioni meridionali in cucina. Come si usa ? In quali ricette? C'è qualche foto di riconoscimento?